ПРОДУКЦИЯ
Фосфорорганические комплексоны ОЭДФ, НТФ
ОЭДФК
НТФК

Комплексоны – это химические соединения, исключительной способностью которых является образование в растворе с ионами металлов очень прочных комплексных соединений, которые не разрушаются даже при 140°С и выше.

Термин «комплексоны» предложен в 1945 году профессором Цюрихского университета г. Шварценбахом для органических лигандов группы полиаминополикарбоновых кислот. Синтез первых комплексонов относится к концу XIX в. В 20-30 годы нашего века методы их получения совершенствуются в связи с тем, что комплексоны нашли практическое применение. Началом промышленного производства комплексонов можно считать 1930 год, когда германская фирма «I.G. Farben Industry» выпустила на мировой рынок два комплексона для умягчения воды. Комплексоны были запатентованы и появились на рынке под стандартным названием «трилон». В 1940-1980 годы происходит бурный рост производства комплексонов, их выпуском занимается более 50 крупнейших фирм и компаний США, Швейцарии, Японии, Германии, Венгрии и других стран. Ассортимент ведущих фирм в настоящее время составляет более 200 наименований.

По координационной теории Вернера, комплексное соединение состоит из центрального атома (иона; обычно иона металла) и координированных, то есть расположенных вокруг него, молекул или ионов, называемых лигандами. Количество атомов или групп атомов, связанных с центральным ионом, называют координационным числом комплекса, а количество координационных мест, которые может занять лиганд, – его координационной емкостью, или дентатностью (от лат. dentatus – имеющий зубы, зубчатый). Каждое координационное место, занимаемое лигандом, это его «зуб», которым он связывается с центральным атомом. Молекула комплексона содержит несколько функциональных электронодонорных групп. Часть их имеет кислотную, а часть – основную природу. С увеличением числа электронодонорных групп увеличивается и дентатность лиганда. При взаимодействии с ионом металла полидентатный комплексон прочно захватывает ион металла своими «зубами».

Среди примерно 200 наименований комплексонов, выпускаемых промышленностью разных стран, ЭДТА, НТФ и ОЭДФ – наиболее характерные, хорошо изученные и широко применяемые соединения.

Существенной модификацией молекул классических комплексонов является замена карбоксильных групп на фосфоновые. Замена карбоксильной группы на фосфоновую приводит к повышению устойчивости комплексов. Среди комплексонов с фосфоновыми группами наиболее полно охарактеризована нитрилотриметилфосфоновая кислота (НТФ). Она хорошо растворима в воде (примерно до 3 моль/л) и образует прочные комплексы. Существенный интерес представляют алкилдифосфоновые кислоты, проявляющие высокую специфичность взаимодействия с рядом важных катионов. Важным представителем этих кислот является оксиэтилендифосфоновая кислота (ОЭДФ), способная к комплексообразованию в сильнокислой среде.

Комплексоны нашли широчайшее применение в аналитической химии при титриметрическом анализе, в нефтегазовой промышленности в качестве ингибиторов солеотложений, в теплоэнергетической промышленности для очистки оборудования от солеотложений и стабилизационной обработке воды, в сельском хозяйстве в качестве транспортного агента для доставки (или удержания) микроэлементов в растениях (особенно ионов железа), в медицине как агенты, способные проникать сквозь клеточные мембраны и имитировать свойства некоторых ферментов, в производстве моющих средств и т.д.