ПРОДУКЦИЯ
Растворитель солеотложений ХЕЛЛАН®

При солеобразовании главную роль играет вода, поскольку она сама и является его источником. Вода представляет собой хороший растворитель для многих веществ и способна при этом переносить большие количества растворенных минеральных солей. Все природные воды содержат растворенные компоненты, увлекаемые ввиду их контакта со средой. Это приводит к образованию сложных растворов, богатых ионами, некоторые из которых находятся на пределе насыщения для определенных минеральных фаз. Грунтовые воды и воды неглубокого залегания часто разбавлены и отличаются по химическому составу от глубоких подземных вод. Глубокие подземные воды насыщаются ионами ввиду обмена ими с осадочными породами. Вода, находящаяся в породах из карбоната или известкового песчаника обычно содержит избыток катионов кальция и магния. Пластовые воды в песчанике обычно содержат катионы бария и стронция. Солеобразование начинается в тот момент, когда состояние любого природного раствора нарушено путем превышения растворимости одного или более компонентов.

В систему бытового и промышленного водоснабжения соли жесткости попадают в растворенном виде из грунтовых вод и артезианских скважин, что обуславливает наличие жесткой воды в системе водоснабжения практически всех географических поясов России. Повышенная жесткость воды приводит к образованию отложений карбоната кальция (накипи). Накипь образуется в результате нагрева минерального раствора из-за уменьшения растворимости карбоната кальция в растворе. Образование накипи приводит к негативным последствиям:

  • выпадая в осадок, слой накипи сужает проход трубопроводов, особенно в местах изгибов, приводя к потере давления и засорам;
  • выступая в роли изолятора, «шуба» накипи снижает теплоотдачу нагревательных элементов техники (бытовой техники, котлах и бойлерах), «заставляя» увеличивать потребление электроэнергии для достижения или поддержания требуемой температуры. Слой накипи в 1 мм увеличивает затраты тепловой энергии на 10%, а если на стенках котла или бойлера наросло 13 мм, то теряется уже 70% тепла. Все это приводит к повышенному износу техники, сокращению срока службы и ее преждевременному выходу из строя.
  • накипь выводит из строя оборудование, подвижные элементы кранов и вентилей;
  • под слоем накипи постепенно развиваются коррозионные процессы, также ведущие к преждевременной поломке оборудования.
  • ущерб от накипи отражается на резиновых прокладках и уплотнителях, снижая их эластичность и способствуя их разрыву.

В процессах нефтедобычи и транспортировки нефтесодержащей жидкости также возникают проблемы, связанные с отложением минеральных солей на внутренних поверхностях оборудования и нефтепроводов. Солеобразования закупоривают перфорационные каналы, обсадные и эксплуатационные колонны, НКТ, клапаны, насосы, а также внутреннюю поверхность скважинного оборудования, засоряя, таким образом, скважину и препятствуя потоку жидкости. Солеотложения в условиях нефтепромысла формируются либо путем прямого осаждения из пластовой воды, либо как результат пересыщения потоков пластовых вод солевыми компонентами, возникающего при контакте двух несовместимых вод на забое скважины. Данные процессы могут приводить к снижению дебитов скважин и выводу из строя дорогостоящего оборудования.

При образовании солеотложений необходима быстрая, недеструктивная, эффективная и экономичная технология их удаления. Этим требованиям удовлетворяют химические методы удаления минеральных отложений с помощью растворителей.

Наша компания предлагает высокоэффективный растворитель солеотложений ХЕЛЛАН®, предназначенный для быстрого удаления карбонатных отложений со стальных поверхностей промышленного оборудования. Растворитель представляет собой солянокислотную композицию с низкой коррозионной агрессивностью (скорость коррозии товарной формы растворителя не превышает 0,2 мм/год). Реагент эффективно и быстро удаляет солеотложения и одновременно предотвращает процесс вторичного осадкообразования. Благодаря быстрому действию и эффективному ингибированию кислотной коррозии, при проведении операций по растворению износ оборудования минимален. Растворитель не предназначен для удаления отложений с поверхностей цветных металлов.

Реагент поставляется в жидкой, готовой к применению товарной форме, в полиэтиленовых бочках по 200 кг. По техническим вопросам о применении реагента в каждом конкретном случае просьба обращаться к нашим специалистам.