ПРОДУКЦИЯ
Ингибитор коррозии-солеотложений ХЕЛЛАН®

Проблема солеотложений является постоянным спутником промышленных и нефтедобывающих предприятий. Солеотложения возникают в системе промышленного водоснабжения, водооборотных циклов, а также на нефтедобывающем оборудовании и в призабойной зоне пласта. Процесс отложения неорганических солей непосредственно связан с пересыщением водной среды минеральными солями. Водная среда, насыщенная минеральными солями и растворенными газами (CO2, O2 и H2S), является агрессивной средой и, наряду с проблемой солеотложений, несет в себе проблему коррозии трубопроводов, промышленного и нефтедобывающего оборудования. Так, при наличии в среде только сероводорода глубина проникновения коррозии достигает 1,0-1,5 мм/год, а в присутствии одновременно сероводорода и кислорода – 6,0-8,0 мм/год. А в присутствии солеотложений на поверхности оборудования в случае мейза-коррозии глубина проникновения достигает 45 мм/год.

В ряде случаев, оба процесса коррозии и солеотложений встречаются на промышленных объектах одновременно. Обычно для защиты объектов используются ингибиторы коррозии и ингибиторы солеотложений. При этом предприятиям приходится закупать оба реагента, нести операционные затраты по закачке обоих реагентов, а также в обязательном порядке проверять совместимость ингибиторов между собой. Это влечет за собой увеличение затрат на мероприятия по защите оборудования, а также существенно сужает круг возможных к применению ингибиторов. Эффективным способом решения этих проблем является использование ингибиторов комплексного действия.

Наша компания предлагает ингибитор комплексного действия ХЕЛЛАН®, одновременно проявляющий свойства ингибитора солеотложений и коррозии, совмещенные в одном реагенте. Антикоррозионная часть ингибитора блокирует коррозионные гальванические механизмы, а ингибирующая солеотложения часть реагента предотвращает образование отложений на поверхности оборудования и трубопроводов. Технология применения реагента ни чем не отличается от обычных способов применения ингибиторов, однако ХЕЛЛАН® полноценно подавляет оба процесса солеотложений и коррозии. Применение комплексного ингибитора позволяет получить экономический эффект за счет уменьшения суммарной стоимости ингибиторов и сокращения операционных затрат.

Комплексный ингибитор ХЕЛЛАН® может применяться по любой из известных на сегодня технологий, термостабилен, обладает низкой коррозионной агрессивностью и не оказывает влияния на процессы подготовки нефти. Реагент поставляется в жидкой, готовой к применению товарной форме, в бочках по 200 кг. По техническим вопросам о дозировках, применении реагента в каждом конкретном случае просьба обращаться к нашим специалистам.