ПРОДУКЦИЯ
SLES | Лауретсульфат натрия
Лауретсульфат аммония
Лауретсульфат натрия

Первым исторически известным моющим средством стало мыло, которое получали обработкой жиров водным экстрактом золы, содержащим карбонат калия. Это мыло было очень плохим из-за высокого содержания в нём нейтральных жиров. Значительно позднее его качество удалось повысить за счёт обработки жиров гидроксидом калия, а затем высаливанием мыла хлоридом натрия и превращением мягких калиевых мыл в твёрдые натриевые мыла.

Развитие органического синтеза позволило найти способы получения синтетических моющих веществ – поверхностно-активных веществ (ПАВ). ПАВ имеют сродство и к жировым поверхностям и к воде. В водном растворе ПАВ смачивает частицы загрязнений, разрушает их связь с поверхностью ткани, раздробляет до мельчайших частиц коллоидных размеров, и они переходят в водный раствор в виде эмульсии (жидкие капельки) или суспензии (твердые частицы). Заряженные частицы загрязнений стабильно сохраняться в мыльном растворе, а образующаяся пена и пузырьки воздуха позволяют им всплывать на поверхность. В зависимости от химической структуры различают анионогенные, катионогенные, амфотерные (амфолитные) и неионогенные ПАВ.

Среди множества различных типов ПАВ в индустрии синтетических моющих средств и косметологии наиболее востребованы алкил- и арилсульфонаты. Одним из важных представителей этого класса соединений являются анионогенные ПАВ – лауретсульфаты натрия и аммония, получаемые при сульфатировании первичного этоксилированного жирного спирта. Лауретсульфаты широко используются при производстве средств личной гигиены, косметики, бытовой химии, жидких и пастообразных чистящих средств для посуды, уборки дома, мытья стеклянных и керамических поверхностей, автошампуней. Лауретсульфаты также применяются в качестве эмульгатора при производстве полимеров и пенообразователя в средствах пожаротушения.

Наше предприятие предлагает продукт ХЕЛЛАН®–Лаурет, представляющий собой лауретсульфаты натрия и аммония (в зависимости от марки). Продукт выпускается в виде нескольких модификаций, различающихся содержанием основного вещества, числом атомов углерода в углеводородной цепи и стабилизирующим ионом.