ПРОДУКЦИЯ
Имидазолин | 1-гидроксиэтил-2-алкилимидазолин

Каждый год примерно четверть всего металла, производимого в мире, теряется из-за развития и протекания коррозионных процессов. Однако основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в потере металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Затраты, сопряженные с ремонтом и заменой аппаратуры и коммуникаций, часто в разы превышают стоимость материалов, потребовавшихся на их изготовление. Ещё больший ущерб составляют косвенные потери - простои оборудования при замене прокорродировавших деталей и узлов, утечка продуктов, нарушение технологических процессов.

По механизму протекания принято разделять коррозию на два типа: электрохимическую и химическую:

  • Электрохимический механизм приводит к разрушению металла под действием окружающей среды посредством возникновения гальванических элементов. Этот тип коррозии наиболее распространен. Он имеет место при взаимодействии металлов с жидкими электролитами (водой, водными растворами солей, кислот и щелочей, расплавами солей и щелочей). В качестве элементов гальванической цепи могут выступать либо различные элементы структуры материала, либо два различных соприкасающихся материала с различающимися окислительно-восстановительными потенциалами.
  • Химическая коррозия – это разрушение металла в результате химического взаимодействия с окружающей средой. Примером такой коррозии может служить образование зеленого налета на поверхности медных предметов и почернение серебряных изделий с течением времени.

Одним из способов борьбы с коррозии является применение ингибиторов коррозии. Ингибиторы – это вещества, способные в малых количествах замедлять протекание химических процессов или останавливать их. Применяются они чаще всего как добавки к композициям и смесям для формирования устойчивых покрытий, замедляющих электродные процессы, и для изменения электрохимических свойств материалов. Они широко и активно применяются в нефтехимической и нефтеперерабатывающей, машиностроительной и металлургической промышленности, в системах водоснабжения, энергетических установках, их вводят в смазки, топливо, масла и другие вещества.

Различают два типа ингибиторов коррозии:

  • Пассиваторы. Не адсорбируясь на поверхности, такого рода ингибиторы, вступают в реакцию с металлом, создавая нерастворимые пленочные соединения. Металлическая поверхность, подвергнутая пассивации, почти невосприимчива к коррозии. Однако следует отметить, что при несоответствии кислотности среды, неправильно подобранной концентрации или при наличии ионов хлора, пассиваторы могут усилить коррозийные процессы, вызвав точечную коррозию.
  • Адсорбционные ингибиторы, электростатически или химически взаимодействуя с поверхностью металла, закрепляются на ней, что приводит к торможению коррозионного процесса.

На предприятиях нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности наиболее хорошо зарекомендовали себя адсорбционные ингибиторы коррозии на основе имидазолинов. Наше предприятие предлагает продукт ХЕЛЛАН®–ИМА, представляющий собой водорастворимый модифицированный 1-гидроксиэтил-2-алкилимидозолин и является концентратом ингибитора коррозии. Модифицированный имидазолин в составе ХЕЛЛАН®–ИМА обладает хорошими адгезионными свойствами в условиях высокого напряжения сдвига, что обеспечивает эффективную антикоррозионную защиту металлическому оборудованию. По техническим вопросам о применении продукта в каждом конкретном случае просьба обращаться к нашим специалистам.