ПРОДУКЦИЯ
Универсальный ингибитор солеотложений ХЕЛЛАН®

При солеобразовании главную роль играет вода, поскольку она сама и является его источником. Вода представляет собой хороший растворитель для многих веществ и способна при этом переносить большие количества растворенных минеральных солей. Вода, находящаяся в породах из карбоната или известкового песчаника обычно содержит избыток катионов кальция и магния. Пластовые воды в песчанике обычно содержат катионы бария и стронция. Солеобразование начинается в тот момент, когда состояние любого природного раствора нарушено путем превышения растворимости одного или более компонентов. Растворимость минералов имеет сложную зависимость от температуры и давления. Как правило, увеличение температуры приводит к увеличению водной растворимости минерала. Больше ионов растворимо при высоких температурах. Аналогично, уменьшение давления приводит к уменьшению растворимости. Но не все минералы подчиняются типичной температурной зависимости.

Например, карбонат кальция имеет прямо противоположную зависимость в виде увеличения растворимости с уменьшением температуры. Растворимость сульфата бария увеличивается в 2 раза в диапазоне от 25°С до 100°С и далее во столько же раз уменьшается по мере приближения к 200°С. Дополнительная сложность – растворимость карбонатных минералов увеличивается по мере увеличении кислотности, а кислые газы CO2 и H2S при высоком давлении обеспечивают существенную кислотность. Следовательно, пластовые воды при контакте с карбонатными породами и растворенными газами могут насыщаться растворенным карбонатом. С понижением давления CO2 высвобождается из водной фазы, вызывая рост рН, что и приводит к образованию кальцита.

В системе промышленного водоснабжения перенасыщение водной среды солями жесткости происходит из-за их попадания в растворенном виде из грунтовых вод и артезианских скважин. Повышенная жесткость воды приводит к образованию солеотложений (накипи). Накипь образуется в результате нагревания циркуляционной воды из-за уменьшения растворимости минералов в растворе. Это приводит к необоснованным энергозатратам, повышенному износу техники, сокращению срока службы и ее преждевременному выходу из строя.

В нефтедобыче главный источник выделения солей – вода, добываемая совместно с нефтью. Процесс солеотложений непосредственно связан со значительным перенасыщением добываемой жидкости труднорастворимыми солями за счет изменения физико-химических параметров системы добычи нефти (температуры, давления, минерализации и т.д.). Химический состав промысловых вод постоянно меняется по мере выработки запасов нефти, что обуславливает многообразие и изменчивость во времени состава солеотложений. Солеобразования закупоривают перфорационные каналы, обсадные и эксплуатационные колонны, НКТ, клапаны, насосы, а также внутреннюю поверхность скважинного оборудования, засоряя, таким образом, скважину и препятствуя потоку жидкости, что приводит к огромным экономическим потерям в виде ремонта оборудования и потерянной продукции.

Из известных на настоящее время способов борьбы с солеотложениями наиболее эффективным и технологичным является способ предупреждения отложений с применением химических реагентов – ингибиторов. При правильном выборе ингибитора и технологии его применения может быть обеспечено технологически полное предупреждение отложений неорганических солей.

Первый отечественный опыт применения ингибиторов солеотложений относится к середине 1970-х годов, когда специалисты Московского энергетического института успешно применили ОЭДФК для предотвращения накипеобразования и очистки систем охлаждения электростанций. За прошедшее время достигнут значительный прогресс в области производства и применения ингибиторов солеотложений. Существуют множество ингибиторов для различных условий применения от нагревательных котлов до нефтяных скважин. Хелатообразующие ингибиторы блокируют осаждение или рост солевых отложений для определенного уровня пересыщения. Пороговые ингибиторы химически взаимодействуют с центрами кристаллизации и значительно снижают скорость роста кристаллов.

В настоящее время разработано большое количество различных способов применения ингибиторов солеотложений: периодическая обработка, постоянное дозирование, задавка ингибиторов в пласт, помещение ингибитора в подвесные контейнеры, капсулирование ингибиторов и т.д. Выбор технологии применения зависит от условий эксплуатации и требует экономического анализа и обязательного инженерного сопровождения на всех этапах внедрения.

Наша компания предлагает универсальный ингибитор солеотложений ХЕЛЛАН®, обеспечивающий высокоэффективную и надежную защиту промышленного и нефтепромыслового оборудования от различных видов отложений неорганических солей. Реагент эффективен для борьбы с отложениями карбоната кальция, сульфата кальция, сульфата бария, отложений галита. Ингибитор солеотложений ХЕЛЛАН® может применяться по любой из известных на сегодня технологий, термостабилен, обладает низкой коррозионной агрессивностью и не оказывает влияния на процессы подготовки нефти.

Реагент поставляется в жидкой, готовой к применению товарной форме, в бочках по 200 кг. По техническим вопросам о дозировках, применении реагента в каждом конкретном случае просьба обращаться к нашим специалистам.